Моноэтаноламин

Синонимы: коламин (общеупотребительное название), 2-аминоэтанол.
Формула: C2H7NO
Цена: 149000 руб/тн
В корзину В корзине
Задать вопрос

Представляет собой маслянистую жидкость густой консистенции. Имеет слабо выраженный аминный запах, прозрачен. Отлично растворяется в этиловом спирте, воде, бензоле, хлороформе. Это вязкое вещество: плотность моноэтаноламина составляет для технического продукта 1,012 г/см³. МЭА — это стабильный первичный аминоспирт.

Свойства моноэтаноламина

Проявляет щелочные свойства. С кислотами (минеральными и органическими) образует соли. При взаимодействии с карбоновыми кислотами и эфирами преобразуется в N-амиды. В природе это вещество не разлагается, но моноэтаноламин подвержен деградации микроорганизмами (в частности вида Pseudomonas), что дает возможность успешно его утилизировать.


№ п/п

Наименование показателя

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Третий сорт

1

Внешний вид

Бесцветная или желтоватого цвета прозрачная жидкость. Допускается легкая опалесценция.

Бесцветная или желтоватого цвета прозрачная жидкость. Допускается легкая опалесценция.

Бесцветная или желтоватого цвета прозрачная жидкость. Допускается легкая опалесценция.

Бесцветная или желтоватого цвета прозрачная жидкость. Допускается легкая опалесценция.

2

Массовая доля моноэтаноламина, %, не менее

99

97

85

78

3

Массовая доля примесей (вода, диэтаноламин, неидентифицированные примеси), %, не более, в том числе:

1

3

15

22

  • массовая доля воды, %, не более

1

-

15

22

  • массовая доля диэтаноламина, %, не более

1

-

3

7

4

Плотность при 20С, г/см3

1,010-1,025

1,010-1,025

1,015-1,050

1,015-1,050

5

Температура кристаллизации, °С, не ниже

9

-

-

-

6

Цветность по платино-кобальтовой шкале, ед.Хазена, не более

30

-

-

-



Применение

Основное промышленное значение имеет процесс очистки газа моноэтаноламином. Использование МЭА основано на способности реагента поглощать ряд кислых газов (сероводород, тиолы, диоксид серы и пр.). При повышении температуры происходит реакция регенерации и обратного их выделения. Поэтому коламин в ряде отраслей используется как абсорбирующий компонент и агент для разделения газов. В красках для волос моноэтаноламин выступает как менее опасный заменитель аммиака.

Задействуется

Моноэтаноламин технический выпускается в 4 возможных сортах, в зависимости от степени концентрации (от 87 до 99%). Все они находят применение в следующих сферах:

  • Как абсорбент в нефтеперерабатывающей промышленности (для извлечения нежелательных примесей).

  • Для очистки газа (например, при промышленном производстве водорода методом конверсии метана с помощью коламина проводится абсорбция углекислоты).

  • Для производства косметики (красок для волос).

  • В фармацевтике для стабилизации смесей и эмульгирования;

  • В сельском хозяйстве как компонент гербицидных субстанций;

  • Для производства бытовой химии (соединения с маслами и жирными кислотами используются как основа для синтетических моющих средств).

  • Для производства этиленаминов.

  • На деревообрабатывающих производствах и пр.

В быту МЭА не используют в связи со спецификой продукта — его приобретают крупными партиями исключительно для производственных целей.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОБ ОПАСНОСТИ

Класс опасности моноэтаноламина по ГОСТ 12.1.007-76 — второй. Это высокоопасное вещество для человеческого организма. Негативно воздействует на печень, ЦНС, репродуктивную функцию, кроветворение. При контакте раздражает кожу и слизистые, проникает через поры. При работе нужно применять средства индивидуальной защиты для глаз, кожи, органов дыхания.


Характеристики

ТУ/ГОСТ TУ 2423-159-00203335-2004
Похожие товары

145000 руб/тн
В корзину В корзине
147000 руб/тн
В корзину В корзине
103000 руб/тн
В корзину В корзине
208 руб/кг
В корзину В корзине
Вернуться к списку